Quais as vantagens de usar um banneton Brasil?

Autor(a):

O banneton brasil é o utensílio perfeito para os padeiros que gostam de entregar a cada fornada, pães mais maravilhosos, frescos e fofos.

Os famosos pães que são elaborados com uma fermentação natural e que possuem uma massa mais hidratada, contam com o uso do banneton brasil para facilitar o seu trabalho e também para proporcionar que os pães tenham muita qualidade. 

Mas, afinal de contas, o que é um banneton? De forma resumida, um banneton é uma cesta para fazer uma boa fermentação dos pães e nos tópicos a seguir, falaremos com mais detalhes acerca dos benefícios que o uso do banneton facilita para os pães. 

Quais são as principais funções e vantagens do uso do banneton brasil?

O banneton brasil, que é conhecido também como cesto de fermentação para pães, é muito utilizado em todas as padarias e indústrias desse setor para que os pães possam descansar e crescer da maneira correta. 

O uso do banneton é muito comum de ser feito nas padarias com toques artesanais e mesmo para as pessoas comuns que gostam de fazer o seu pão dentro da sua própria casa.

O uso dessa cesta de fermentação serve para manter o formato correto do pão, especialmente para os pães elaborados com a massa mais hidratada, dado que o seu uso proporciona a famosa textura listrada que é encontrada na crosta da maioria dos pães depois que os mesmos são assados.

De maneira geral, a grande função do banneton é a de manter o formato correto da massa enquanto a mesma descansa, crescendo corretamente após ter sido modelada na casta de fermentação. 

Além dessa vantagem, o banneton retira qualquer umidade excessiva que acometa a massa, isso com a ajuda das pequenas aberturas que existem em sua elaboração.

O banneton brasil pode ir ao forno? 

Essa dúvida é muito comum entre os padeiros e as indústrias específicas que fazem pães, e a resposta é não, esse recipiente não deve e não pode ir ao forno. Após o tempo de descanso da massa, ela deve ser depositada em uma assadeira ou em outro recipiente próprio, para aí sim ser colocada no forno.    

O cesto pode ser virado nesse recipiente rapidamente, sendo muito normal que a massa murche um pouco nessa troca do banneton brasil para a assadeira.

Os tipos de banneton existentes no mercado

Os bannetons podem ser encontrados nas mais diversas formas e mesmo nos mais diversos tamanhos (a indústria de pães produz muitos pães por dia). Os bannetons mais comuns são ovais, redondos ou mesmo no formato de baguete, mas podem ser feitos pela equipe técnica de qualquer formato que a produção desejar.

Em sua grande maioria, os cestos de banneton dos demais países do mundo são feitos com rattan natural, mas aqui no Brasil, esse produto foi “abrasileirado” (dado que o rattan por aqui é usado apenas para a decoração).

No Brasil, os banneton podem ser elaborados com cana, com vime, terracota, polietileno e polpa de abeto. Até mesmo algumas fruteiras ou chapéus de palha podem ser utilizados como um tipo de banneton aqui no Brasil. O que não falta por aqui, é curiosidade, imaginação e a boa vontade de fazer um pãozinho perfeito!

Usar um banneton novo ou mais velho para fazer os pães?

É muito comum de se escutar no Brasil que um banneton novo não está devidamente pronto para fazer os melhores pães. 

Mas na verdade, o banneton novo pode sim ser usado para o descanso dos pães, mas o que diz a experiência, é que os pães verdadeiramente melhores só aparecerão após o quinto uso desse banneton novo.

Isso se dá porque, quanto mais usado, mais os níveis de umidade estarão alinhados para poder reter o pó da farinha do pão, fermentando a massa da maneira mais perfeita e proporcionando a criação da textura que sempre é elogiada por todas as pessoas.

Aqueles pães que estão saindo com uma cara e formato não tão agradável, certamente foram feitos por um banneton novo. 

Para que um banneton novo seja mais rapidamente transformado no melhor instrumento para fazer os pães, os padeiros podem borrifar uma quantidade bem pequena de água no banneton novo, o polvilhando com muita farinha. Depois que o excesso for retirado, o funcionamento do banneton será muito melhor. 

Como cuidar corretamente do banneton brasil?

Os cuidados com o banneton brasil são muito simples, ele deve ser sempre seco no sol, no forno desligado (lembrando que ele não pode ir no forno ligado), e mesmo em um local bem mais seco e arejado. 

A farinha que fica nele deve sempre ser retirada com uma escova seca. O banneton brasil não deve ser lavado com água e também não deve ser limpo com a ajuda de nenhum sabão ou mesmo de qualquer outra substância química.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

vinte − 11 =